Раньше были апплеты. Кликнул по гномовской панели правой кнопкой, выбрал добавить апплет, и устанавливаешь его в любом месте. С приходом unity такая фишка больше не работает. Изначально в unity апплеты совсем не отображаются пока их не занесешь в белый лист, и работают только индикаторы. Вот именно 10 индикаторов для ubuntu 11.04 я и хочу рассмотреть в этой статье.
Индикаторы расположены в случайном порядке, цифры выставлены просто для удобства. Так же хочу отметить, что это личный топ. Например, мне не так важны различные колебания на рынках ценных бумаг, а также мне не важен курс рубля к доллару, поэтому в жтом списке и нет таких индикаторов. А ведь для кого-то они будут на первом месте.
Запускать индикаторы лучше всего через Alt+F2 имя_индикатора(то что после sudo apt-get install). Если у вас текст в dash панель отказывается вставятся, то можно воспользоваться этим скриптом.
Начнём с права на лево.
10. Indicator-virtualbox
Индикатор будет работать только при установленной виртуальной машине. Как видно из скрина справа этот индикатор позволяет быстро запустить нужную виртуальную машину, не загружая панель управления виртуалбокса.
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:michael-astrapi/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install indicator-virtualbox
9. Syspeek
Анимированный индикатор системного монитора. Есть возможность быстро открыть системный монитор из индикатора. Загорается красным при 100%-тной нагрузки на цп. Подробнее…
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:vicox/syspeek
sudo apt-get update
sudo apt-get install syspeek
8. Feed-indicator
Полноценная RSS читалка в виде индикатора. Уведомляет о новых статьях через всплывающее уведомление. Подробнее…
Установка:
Качаем deb пакет с сайта
7. My-weather-indicator
Пожалуй лучший погодный индикатор из всех, что я видел. Показывает температуру и погодные условия на панели, умеет делать прогноз на несколько дней, отображает температуру, влажность, ветер, как ощущается температура, восход, заход, да и многое другое умеет. Подробнее…
Установка:
sudo apt-add-repository ppa:atareao/atareao
sudo apt-get update
sudo apt-get install my-weather-indicator
6. Radio-tray
Позволяет слушать радио. Есть большой выбор уже готовых радиостанций, разумеется можно добавлять и свои. Поддерживает настройку громкости, и умеет отображать имя исполнителя и название трека. Подробнее… Там же и нормальный скриншот.
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:eugenesan/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install radiotray
5. Dropbox indicator
Устанавливается автоматически с дропбоксом. Дропбокс это облачное хранилище данных примерно как UbuntuOne, но для меня дропбокс на порядок удобнее. Здесь можно найти небольшой скрипт для дропбокса.
Установка:
Переходим на сайт
4. Mounty
Индикатор для легкого монтирования/извлечения виртуальных дисков. не требует пароль от sudo для своих операций. Подробнее…
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install mounty
3. Tomboy
Не требует установки. Просто нажмите клавишу super(win) и наберите tomboy(Желательно добавить tomboy в автозагрузку). Сама программа заслуживает внимания целой статьи, но если кратко, то tomboy позволяет быстро создавать различные заметки, связывать их между собой по системе wikipedia и автоматически синхронизировать с UbuntuOne.
2. Pastie
Помнит историю вашего буфера обмена и позволяет заново занести в буфер, то что было несколько «Cntrl-C» назад.
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:hel-sheep/pastie
sudo apt-get update
sudo apt-get install pastie
1. Indicator-notifications
Если Pastie помнит историю буфера обмена, то этот индикатор запоминает всплывающие сообщения. Подробнее…
Установка:
sudo add-apt-repository ppa:jconti/recent-notifications
sudo apt-get update
sudo apt-get install indicator-notifications
Запуск немного не стандартный. нажимаем Alt+F2 и набираем unity.
У меня не работал дропбокс индикатор, настроил по этой статье http://joyit.ru/administrirovanie/15-dropbox-ubuntu-11-04.html
В той статье просто рекомендуется добавить задержку на включение дропбокса.
Более подробно об автозагрузке и о том, как ставить задержку на программы, которые грузятся автоматически написано здесь http://tuksik.ru/autostart/ .
[…] Но это все относится исключительно к KDE. Если Вы используете Gnome — стоит прочитать об индикаторах для Gnome […]